Mona de Pascua

#Postres y dulces 19 marzo 2015

Mona de PascuaDice la tradición que es el presente que hacen los padrinos a los ahijados. En mi caso un tanto difícil por la distancia que nos separa. Y es que comprada no es lo mismo...Así que desde aquí le digo a mi ahijado que para el próximo encuentro la hacemos juntos. Lo pasamos estupendo. ¿Verdad, Angel?Mona de PascuaIngredientesPara el bizcocho genovés:4 huevos120 g de azúcar1 cucharadita de azúcar vainillado120 g de harina de reposteríaMedio sobre de levadura química1 pellizco de sal Para la crema de mantequilla:350 g de mantequilla, a temperatura ambiente120 g de leche120 g de azúcar glas2 cucharadas de cacao puro en polvo Para el almíbar para bizcochos:350 g de agua250 g de azúcarcorteza de limón, canela en rama, vainilla,... (para aromatizar a elección) Otros ingredientes:MermeladaAlmendra troceada tostadaFiguras de chocolateElementos decorativos diversos (comestibles o no) PreparaciónBizcocho genovés1.- Precalentar el horno a 180º2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos,  37º, Velocidad 4.3.- Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos en velocidad 4.4.- Abrir la tapa y añadir la harina junto con la levadura y la sal, cerrar y programar 4 segundos en velocidad 3.5.- Retirar la mariposa y acabar de envolver con la espátula con cuidado.6.- Verter la preparación en un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harinay hornear durante 20 ó 25 minutos.7.- Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla, para que no coja humedad. Crema de mantequilla1.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos en velocidad 3.2.- Retirar una parte de la crema. Incorporar el cacao y mezclar durante 30 segundos en velocidad 3.Estas cremas pueden ponerse en mangas pasteleras con boquillas rizadas, para facilitar la decoración. Almíbar para bizcochos1.- Introducir todos los ingredientes y programar 8 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.2.- Dejar enfriar y poner en un biberón de cocina, para facilitar su uso. Montaje1.- Cortar el bizcocho genovés en cuatro capas.2.- Disponer la capa inferior en una base rígida, rociar con el almíbar y poner una capa de crema de mantequilla con cacao.3.- Colocar encima otra capa de bizcocho, poner el almíbar y una capa generosa de mermelada.4.- Poner la siguiente capa de bizcocho, con el almíbar y una capa de crema de mantequilla.5.- Tapar con la última capa de bizcocho y cubrir con crema de mantequilla (con cacao o sin él, al gusto)6.- Poner crema de mantequilla en los laterales, con la ayuda de una espátula.7.- Para poner las almendras en el lateral, proceder del siguiente modo: Coger la tarta por la base con la palma de la mano izquierda, poner un plato debajo con las almendras. Con la mano derecha, tomar un puñado de almendras e ir pegándolas por el alrededor, las sobrantes volverán a caer al plato. Ir rodeando toda la base hasta completar.Una sugerencia: Comprar las almendras a cubitos crudas y tostarlas en una sartén a fuego lento.8.- Acabar la decoración con la manga pastelera, las figuras de chocolate, las plumas, etc.¡Feliz Pascua!