Tarta Sara con Thermomix® en Lleida

#Postres y dulces 08 abril 2019


La tarta Sara es un clásico de la repostería y la base de una buena Mona de Pascua. Exquisita por su sabor y de sorprendente sencillez. Consta de tres elaboraciones: el bizcocho genovés, el almíbar y la crema de mantequilla.


Una combinación genial que unos pasteleros de Barcelona consiguen para la actriz Sarah Bernhardt en el siglo XIX.


Ingredientes


Para el bizcocho genovés:


   4 huevos


   120 g de azúcar


   1 cucharadita de azúcar vainillado


   120 g de harina de repostería


   1 pellizco de sal


Para la crema de mantequilla:


   350 g de mantequilla, a temperatura ambiente


   120 g de leche


   120 g de azúcar glas


Para el almíbar para bizcochos:


   250 g de agua


   250 g de azúcar


   corteza de limón, canela en rama, vainilla,... (para aromatizar a elección)


Para la cobertura:


Almendra laminada tostada


Preparación


Bizcocho genovés


1.- Precalentar el horno a 180º


2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos, 37º, Velocidad 4.


3.- Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos en velocidad 4.


4.- Abrir la tapa y añadir la harina con la sal, cerrar y programar 4 segundos en velocidad 3.


5.- Retirar la mariposa y acabar de envolver con la espátula con cuidado.


6.- Verter la preparación en un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina y hornear durante 20 ó 25 minutos.


7.- Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla, para que no coja humedad.


Crema de mantequilla


1.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos en velocidad 3.


Almíbar para bizcochos


1.- Introducir todos los ingredientes y programar 8 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.


2.- Dejar enfriar y poner en un biberón de cocina, para facilitar su uso.


Montaje


1.- Cortar el bizcocho genovés en dos partes.


2.- Disponer la capa inferior en una base rígida, rociar con el almíbar y poner una capa de crema de mantequilla.


3.- Poner almíbar en la otra capa de bizcocho y colocarla encima de la otra.


6.- Repartir la crema de mantequilla por encima y en los laterales, con la ayuda de una espátula.


7.- Para poner las almendras en el lateral, proceder del siguiente modo: Coger la tarta por la base con la palma de la mano izquierda y poner un plato debajo con las almendras. Con la mano derecha, tomar un puñado de almendras e ir pegándolas por el alrededor, las sobrantes volverán a caer al plato. Ir rodeando toda la base hasta completar. Acabar de cubrir por encima con más almendras hasta que quede totalmente cubierta.


Nota: Las almendras laminadas se suelen comercializar crudas. Podemos tostarlas en el horno o bien en el microondas, vigilando mucho que no se quemen. Asegurarnos que estén frías antes de ponerlas sobre la crema de mantequilla.