Bienvenidos/@s a la blogosfera Thermomix® . Preparamos recetas muy apetitosas y fáciles de elaborar, aunque con Thermomix® , cocinar es muy fácil! Descúbrelo!. Compartiré contigo recetas especiales que elaboraré y fotografiaré para que tú puedas prepararlas con mis "truquillos" y sugerencias, para que te salgan perfectas....
Home › Delegación Lleida › Teresita Jove Jove › Masas, panes y repostería › MASA FILO - PANADONS
Teresita Jove Jove
Bienvenidos/@s a la blogosfera Thermomix® . Preparamos recetas muy apetitosas y fáciles de elaborar, aunque con Thermomix® , cocinar es muy fácil! Descúbrelo!. Compartiré contigo recetas especiales que elaboraré y fotografiaré para que tú puedas prepararlas con mis "truquillos" y sugerencias, para que te salgan perfectas....
¿Quieres que te llame Teresita Jove Jove?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
¿Quieres hablar con Teresita Jove Jove por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
MASA FILO - PANADONS
16 October 2023Es una masa clásica de la cocina. Su característica es que es muy delicada y sutil por lo que su tiempo de cocción es muy corto ya sea si se fríe en aceite templado, o si se usa para el horno. Su nombre viene del griego, y su significado es "hoja". Hay que estirarla muy fina.
La utilizo para rellenar con espinacas, piñones y pasas. Se rellena, se pinta con huevo batido y se hornea.
Ingredientes
- 300 g de agua
- 150 g de aceite
- 600 g de harina
- espinacas x 6 bolsas de 300g c/u
- 6 puñaditos de pasas 1 x cada bolsa
- 6 puñaditos de piñones 1 x cada bolsa
- 120 g de aceite (20g x cada bolsa )
- 6 cucharaditas de sal
- 1 huevo batido para pincelar
Pasos de la receta
ELABORACIÓN DE LA PASTA FILO.
NOTA: Se puede hacer la mitad de esta masa sin problema.
Vierta en el vaso, 300 g de agua, 600 g de harina y 150 g de aceite. Programamos 30 segundos, vel.6. Luego 1 minuto, velocidad Espiga.
Untamos de aceite un bol, en el cual dejaremos la masa al menos 2 horas, tapada con papel film.
Precalentamos el horno a 180º.
RELLENO DE LOS PANADONS
20 g de aceite de oliva. Programamos 2 minutos,120ªC,velocidad cuchara.
Añadimos un puñado de piñones y un puñado de pasas sin hueso. Programamos 2 minutos, 120ªC,velocidad 1.
Añadimos los espinacas de una bolsa limpios y añadimos una cucharadita de sal. Programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Ajudándonos del cestillo y un bol, colaremos el líquido y dejaremos reservados, para que escurran bien los espinacas y se enfrien antes de poder montar el Panadó.
NOTA:Repetiremos este proceso por cada bolsa de espinacas.
Estiramos una bolita de la pasta filo en redondo (encima de papel de horno, que se pueda recortar, pues se queda muy finito). Rellenamos con los espinacas que tenemos reservados sólo en una mitad de la circunferéncia. La otra mitad la doblaremos encima, sellaremos los bordes con los dedos, formando una especie de costurita. Pintamos con huevo batido. Recortamos el papel sobrante, y colocamos en una fuente para horno.
Repetimos la operación +- 20 piezas.
Iremos horneando los panadons, hasta que estén dorados y cocidos también por abajo. Dependerá de cada horno. Pero sobre 15 minutos.
Espero que te gusten
NOTA: Cuando se enfríen, puedes envolverlos en papel de cocina y dentro de una bolsita zip y congelarlos. De esta forma, vas sacando a demanda y los tienes como recién hechos. Los pasas en una sartén de un lado y otro y quedan perfectos.
EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®
Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.
A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.