Roscón de reyes de crema catalana

#Postres y dulces 03 enero 2021

Hoy os traigo un roscón de reyes con una masa de briox y relleno de crema catalana quemada,una opción diferente ,espero que os guste y me lo digáis .


felices reyes 


ROSCON DE REYES


160 g de leche


Piel de naranja y limón( sin la parte blanca )


20 g de levadura fresca


80 g de azúcar


500 g de harina


2 huevos + 1 yema


100 g de mantequilla ( a temperatura ambiente)


1 cucharada sopera de agua de azahar


Fruta escarchada (cerezas verdes, rojas, naranja confitada…)


CREMA CATALANA PARA EL RELLENO:


800G de leche


10 yemas de huevo


300 de azúcar ( 200 g para la crema y 100g para quemar)


40 g de maizena


1 cucharadita de vainilla liquida


1 pizca de sal


tiras de limon ( solo la parte amarilla)


Manga pastelera ( opcional)


1 palo de canela.


PREPARACIÓN DE LA CREMA :


-ponemos la mariposa en las cuchillas ,y ponemos la leche,las yemas,200g de azúcar,la maicena , la vainilla y la sal,mezclamos 15 seg/vel 3.5.añadimos la piel de limón y la canela y programamos 11 min/90º/ vel 2.si al finalizar el tiempo tiene espuma la crema programamos 2 min/ 90º/vel2,si no simplemente removemos sin temperatura 2 min/vel2.retiramos la mariposa el limón y el palo de canela y mezclamos 10 seg/vel7.reservamos en un bol o manga pastelera,para luego rellenar el roscón.reservamos en la nevera.




 


ELABORACIÓN:


Pondremos en el vaso del Thermomix® , la leche y las pieles de naranja y limón para infusionarlas. 5 minutos/temperatura 100ºC, velocidad cuchara, giro inverso.


Sacaremos las pieles  y  dejaremos que enfrie un poco ,añadiremos la levadura y el azúcar, programando 5 minutos, 37ºC, velocidad 2. 


Incorporamos los huevos y la harina, programamos 5 minutos, velocidad Espiga. Mientras amasa incorporamos por el vocal la cucharada de agua de azahar.


Volvemos a programar 5 minutos, Velocidad Espiga e incorporamos por el vocal los trozos de mantequilla reservados. Al acabar pasaremos esta masa a un bol, que taparemos con un paño hasta que doble el volumen.


Cuando doble, formamos el roscón abriendo el agujero en el centro. Pincelaremos la superficie con huevo batido, pondremos las frutas o frutos secos que queramos para decorar, un poco de azúcar húmedo por encima y dejamos reposar hasta que doble su volumen.


Precalentamos el horno a 200ºC.


Hornearemos los primeros 10 minutos a 200ºC y 15 minutos a 160ºC. (Vigilando, ya que cada horno es un mundo)


Cuando este frio lo rellenamos con la crema fría la cubrimos con azúcar y la quemamos con un quemador o soplete.


    Montse Prats Ambau