Samosas de jamón, queso y orégano.

#Masas, panes y repostería 17 junio 2015

Samosas de jamón, queso y orégano.Las samosas son unas empanadillas con forma triangular típicas de la cocina del sur de Asia. Con la llegada a nuestros supermercados de la pasta filo, se han popularizado y es frecuente encontrarlas en recetas diversas.Me encanta lo crujiente y, precisamente, ésta es la principal característica de esta elaboración.Una masa fina, fina y mucho más ligera que el hojaldre. Sus dobleces hacen que consiga tener diversas capas crujientes antes de llegar a descubrirnos su interior.Un bocadito caprichoso que hoy rellenamos de jamón y queso, pero que admite mil variantes.IngredientesLáminas de pasta filo rectangularesQueso que funda (en este caso emmental)Jamón de yorkOréganoMantequilla fundida1 huevo batido para pincelarPiñonesElaboración1.- Poner en el vaso el queso, el jamón de york y el orégano y trocear durante unos segundos en velocidad 6.2.- Cortar las láminas de pasta filo en tiras. En este caso, de cada lámina he hecho 4 tiras.3.- Pincelar la tira con mantequilla fundida sin excederse para que no queden demasiado grasientas (puede fundirse en el microondas, sin pasarse)4.- Poner en un extremo de la tira una cucharada de la preparación e ir plegando en forma de triángulo como se indica en el esquema, dejando siempre en la parte de abajo el último pliegue (para que no se abra).5.- Pincelar con huevo batido y coronar con tres piñones.6.- Hornear a 200º durante unos 10 minutos. Vigilando que no se quemen, ya sabéis que cada horno es un mundo.Esquema-guia para el corte y plegado:Samosas de jamón, queso y orégano.