Mantequilla casera

#General 30 agosto 2017

Mantequilla casera¿De dónde proviene la mantequilla? Pues de la nata. Así de fácil y de claro.La mantequilla no es más que la parte grasa de la nata. Batiendo la nata en exceso, separamos la parte grasa del suero y nos queda la mejor mantequilla que podamos imaginar. Exenta de aditivos, sales, y otras grasas que no queremos ni saber.Aquí la tenéis tal cual, pero podéis añadir sal, cebollino, anchoas... ¡Imaginación al poder!En mi caso, es la mejor mantequilla que puedo dar a mis niños (les encanta con pan tostado) y además, con ella, les prepararé unas galletas para la merienda... ¿Cómo lo veis?Ingredientes500 g de nata para montar (mínimo 35% m.g.)Elaboración1.- Echar en el vaso la nata y batir en velocidad 6, sin programar tiempo, hasta ver que se ha "cortado" la nata.2.- Poner el cestillo en un bol, y echar el contenido del vaso para colar. Así nos quedará en el cestillo la mantequilla y en el vaso el suero. Lavar bien la mantequilla (que tenemos en el cestillo) debajo del chorro del agua fría y acabar escurriendo, presionando un poco.3.- Poner la mantequilla en un recipiente o bien en un trozo de papel de aluminio o film transparente y darle la forma deseada.Nota.- Admite congelación. En frigorífico unos 15 días.