Coca de higos de Alguaire

#Masas, panes y repostería 02 octubre 2013

Coca de higos de AlguaireAmor, con amor se paga.Y esta es la explicación de la coca que os presento.¡Maldición! Alguien se acerca con mi cesta de la compra y me regala una cajita de aquellos deliciosos higos por los que yo bebía los vientos y me resistía a comprar por mi diabetes gestacional.Así que digo "nada, a congelar y haremos helado cuando todo esto esté superado".Pero mi filosofía del trueque me obliga a una elaboración para agradecer tan preciado detalle."Todo un éxito", me dijeron al devolverme la bandeja. No hacen falta más palabras.Estos son mis dulces generosos.Coca de higos de AlguaireEvidentemente, los higos pueden ser de Alguaire o no. Pero me encanta utilizar productos de proximidad y aquí en Lleida nos lo podemos permitir sobradamente.Ingredientes50 g aceite de oliva virgen extra200 g agua25 g levadura prensada fresca400 g harinaHigos lavados y cortados a rodajas finasAceite de oliva virgen extraLicor de anís secoAzúcar morenoAzúcar glas Preparación1.- Precalentar el horno a 225º.2.- Poner el aceite, el agua y la levadura en el vaso y mezclar durante 1 minuto, a 37º y en velocidad 4.3.- Añadir la harina por el bocal y programar 10 segundos en velocidad 4.4.- Amasar durante 30 segundos, en posición "vaso cerrado", velocidad Espiga.5.- Retirar la masa del vaso con las manos aceitadas. Dividir la masa en tantas bolas como cocas queramos hacer.6.- Extender la masa en una bandeja de horno con papel de hornear, dándole la forma alargada (en cada bandeja pueden haber tres o cuatro cocas). Rociar con un chorrito fino de aceite de oliva, otro de anís seco y espolvorear con el azúcar moreno. Disponer las rodajas de higo y volver a rociar con el aceite, el anís y un poco de azúcar moreno.7.- Hornear durante unos 20 minutos, aproximadamente; vigilando, porque si queremos una masa bien fina, con menos tiempo también estará (nos guiamos por el color de la masa del borde).8.- Cuando esté fría, espolvorear con el azúcar glas.