ROSCÓN DE REYES RÁPIDO EN Thermomix®

#Masas, panes y repostería 02 enero 2021

Como no, en estas fechas siempre tenemos el tiempo justo....  por esta razón os he preparado esta masa tipo brioche, para que lo hagas y lo comas en el mismo día.




ROSCÓN DE REYES



  • 160 g de leche

  • Piel de naranja y limón

  • 20 g de levadura fresca

  • 80 g de azúcar

  • 500 g de harina

  • 2 huevos + 1 yema

  • 100 g de mantequilla

  • 1 cucharada sopera de agua de azahar

  • Fruta escarchada (cerezas verdes, rojas, naranja confitada…)


Crema pastelera



  •  500 g de leche 


  •  5 yemas de huevo

  • 100 g de azúcar

  •  40 g de harina de repostería

  •  10 g de maicena

  •  1 pellizco de sal



ELABORACIÓN:



  1. Pondremos en el vaso del Thermomix® , la leche y las pieles de naranja y limón para infusionarlas. 5 minutos/temperatura 100ºC, velocidad cuchara, giro inverso.

  2. Sacaremos las pieles y añadiremos la levadura y el azúcar, programando 5 minutos, 37ºC, velocidad 2.

  3. Incorporamos los huevos y la harina, programamos 5 minutos, velocidad Espiga. Mientras amasa incorporamos por el vocal la cucharada de agua de azahar.

  4. Volvemos a programar 5 minutos, Velocidad Espiga e incorporamos por el vocal los trozos de mantequilla reservados. Al acabar pasaremos esta masa a un bol, que taparemos con un paño hasta que doble el volumen.

  5. Cuando doble, formamos el roscón abriendo el agujero en el centro. Pincelaremos la superficie con huevo batido, pondremos las frutas o frutos secos que queramos para decorar, un poco de azúcar húmedo por encima y dejamos reposar hasta que doble su volumen.

  6. Precalentamos el horno a 200ºC.

  7. Hornearemos los primeros 10 minutos a 200ºC y 15 minutos a 160ºC. (Vigilando, ya que cada horno es un mundo)

  8. Cuando esté frío cortaremos el roscón por la mitad horizontalmente.


PREPARACIÓN CREMA PASTELERA QUEMADA:


  1. Ponga en el vaso la leche, las yemas, el azúcar, la harina, la maicena y la sal y programe 7 min/100°C/vel 4. Vierta la crema en una manga pastelera para que se enfríe. Luego la colocaremos en el roscón, la parte de abajo. Añadiremos azúcar por encima de la crema y quemaremos con el soplete. Montaremos la parte de arriba del roscón por encima.

Esta receta está publicada por Roser Farré, de un brioche. Gracias Roser