FOCACCIA DE PUGLIA CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 29 abril 2016

Como pan, como entrante, la focaccia la podemos aliñar con los ingredientes que queramos, en este caso aceitunas negras, pero también con tomates cherry, con cebolla, por supuesto con  hierbas aromáticas variadas y sal gorda, está deliciosa.FOCACCIA DE PUGLIA CON Thermomix® FOCACCIA DE PUGLIA CON Thermomix® ® INGREDIENTES:150 gr. de patata cortada en trozos de 2-3 cm.250 gr. de agua25 gr. de levadura prensada fresca o 2 y ½ cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (10 gr.)1 cucharadita de azúcar50 gr. de aceite de oliva virgen extra350 gr. de harina de fuerza150 gr. de harina1 cucharadita de sal2 dientes de ajo20 tomates cherry cortados en dos1 pellizco de orégano seco1 cucharada de sal gorda PREPARACIÓN:Ponga en el vaso la patata y trocee 10 segundos a velocidad 7. Con la espátula baje la patata hacia el fondo del vaso.Añada 50 gr. de agua, la levadura y el azúcar y mezcle 2 minutos, 37º C, a velocidad 2.Agregue 200 gr. de agua, 20 gr. de aceite, las harinas y la sal. Amase 6 minutos en velocidad Espiga. Retire la masa del vaso, forme una bola y métala en un bol grande ligeramente engrasado y cubierto con film transparente. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos)Ponga en el vaso 15 gr. de aceite y los ajos y pique 4 segundos en velocidad 8. Con la espátula, baje el ajo hasta el fondo del vaso.Añada los tomates cherry, el orégano y la sal gorda y mezcle 10 segundos, giro inverso a velocidad 1. Retire a un bol y reserve.Precaliente el horno a 230ºC.Engrase con 15 gr. de aceite la bandeja del horno, ponga la masa encima y haciendo presión con la yema de los dedos, extiéndala hasta cubrir toda la bandeja. Distribuya encima la mezcla con los tomatitos y presione con las manos para integrarla en la masa.Hornee durante 15-20 minutos (230ºC). Sirva la focaccia caliente o fría.