EMPANADA GALLEGA DE ATÚN CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 17 septiembre 2018



EMPANADA GALLEGA DE ATÚN CON Thermomix®


INGREDIENTES (masa):


50 gr. de agua


50 gr. de aceite de oliva virgen extra


50 gr. de vino blanco


90 gr. de manteca de cerdo


1 huevo


25 gr. de levadura fresca


450 gr. de harina de fuerza 


1 cucharadita de sal


(relleno):


300 gr. de cebolla cortada en cuartos


150 gr.- 200 gr.  de pimiento rojo


150 gr. - 200 gr. de pimiento verde


200 gr. de tomate triturado en conserva


35 gr. de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de sal


200 gr de atún en aceite (pero escurrido)


2 huevos duros


PREPARACIÓN: (masa)


Vertemos en e vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Calentamos 1 minuto/37ºC/velocidad 2.


Añadimos el huevo y la levadura fresca y mezclamos 5 segundos/velocidad 4.


Incorporamos la harina de fuerza y la sal. Mezclamos 15 segundos/velocidad 6 y a continuación amase 2 minutos/velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso y formamos una bola. Dejamos reposar unos 30 minutos.


(Relleno)


Pondremos los huevos duros, pelados y trocearemos 3 segundos a velocidad 4. Reservamos en un bol.


Pondremos en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, la sal y troceamos 4 segundos/velocidad 5. Con la espátula, bajamos las verduras hacia el interior del vaso.


Programamos 20 minutos/Varoma/velocidad 1. Al finalizar, le sacaremos el exceso de líquido ayudándonos con el cestillo y un plato debajo. 


(Montaje)


Precalentamos el horno a 200 ºC.


Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.


Dividimos la masa en dos partes. Con un rodillo, extendemos una parte de la masa en el papel de hornear que cubra toda la bandeja de horno. Vertemos el relleno encima bien extendido dejando libre el borde de 1 cm. aprox.  Repartimos por encima  el atún desmenuzado  y el huevo duro reservado. Pincelamos el borde de la masa inferior con agua.  Con el rodillo extendemos la otra mitad de la masa en papel de hornear.  Le damos la vuelta encima del relleno, sacamos el papel de hornear y vamos sellando todos los bordes. Pinchamos con el tenedor por la superficie. hacemos un orificio en el centro, para que salga el vapor. Podemos adornar con un poco de masa sobrante. Pintamos con huevo batido o un poco de leche Horneamos a 200 ºC. durante 30 minutos aproximadamente.  Sirva fría.


NOTA:


Yo particularmente, hago la masa el día anterior y la dejo toda la noche. (Es una forma que la masa fermente y queda más digestiva)