PAN DE BARRA sin gluten con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 05 junio 2016

Día 27 de Mayo día Mundial del Celiaco.Masa elaborada en pocos minutos, que se dejará levar para que coja aire y que se horneará por 25/30 minutos, según cada horno. Las recetas elaboradas con harinas sin gluten, son más difíciles de trabajar, puesto que son pegajosas. Un truco es que  untes la espátula con aceite y trabajes la masa dando forma de barra.Queda espectacular!PAN DE BARRA sin gluten con Thermomix® PAN DE BARRA sin gluten con Thermomix® INGREDIENTES:2 claras de huevo350 gr. de agua1 cucharada de vinagre20 gr. de aceite de oliva virgen extra1 cucharadita de azúcar40 gr. de levadura prensada fresca de panadería500 gr. de harina sin gluten Proceli1 cucharadita de sal PREPARACIÓN:El vaso, las cuchillas y la mariposa deben estar libres de grasa, bien limpios y secos.Coloque la mariposa en las cuchillas, agregue las claras(sin nada de yema) y unas gotas de vinagre. Monte las claras a punto de nieve programando 2 minutos, velocidad 4. Retire y reserve.Quite la mariposa, vierta el agua, el vinagre, el aceite y el azúcar. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 1.Agregue la levadura y mezcle 5 segundos, velocidad 3.Incorpore las claras montadas, la harina y la sal. Mezcle programando 20 segundos, velocidad 6. Programe 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.Saque la masa sobre la superficie de trabajo (espolvoreada con harina) y divídala en 4 u 8 partes iguales (según el tamaño que quiera darle a las barras). Con la ayuda de la espátula forme rulos y déle forma de barra.Coloque las barras en la bandeja del horno (forrada con papel de hornear o lámina de silicona), y deje reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire, hasta que la masa doble su volumen ( 1 hora aprox). Déle 4 ó 5 cortes profundos con unas tijeras con una inclinación de 45º.Precaliente el horno a 190ºPonga un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno. Hornee durante 30 minutos aproximadamente.