Taller de Sant Joan con Thermomix® en Torre-serona

#Masas, panes y repostería 17 junio 2018

Hola!!


Ayer 16 de junio realizamos el taller de Sant Joan en Torre-serona. En primer lugar agradecer a todos/as los asistentes por su participación.


Como es típico de nuestro población para este taller decidimos hacer coca de recapte y la famosa coca de sant joan.


Quisimos aportar varias ideas y que podáis hacer una gran variedad de cocas para poder llevar a las verbenas o cenas con amigos y familiares, por supuesto todas las elaboraciones son hechas con Thermomix® y mucho cariño.



Ingredientes coca de recapte:



  • 500 g  harina de fuerza

  • 250 g. agua

  • 50 g. aceite de oliva virgen extra

  • 5 g sal

  • 15 g. levadura de panadería


Preparación:


1.- Añadir el agua y la levadura. Programar 1 minuto a 37ºC velocidad 2.


2.- Añadir el resto de ingredientes. Programar 3 minutos, función amasar.


3.- Pasado el tiempo de amasado, retirar la masa del vaso. Hacer 4 particiones o 2 dependiendo del tamaño de la coca que queremos hacer y bolear la masa. Dejamos reposar tapado 5 minutos.


4.- Estiramos la masa hasta obtener el grosor deseado.  


5.- Hornear a 200 ºC durante 10 minutos.  


6.- Añadiremos escalivada, verduras, longaniza.... al gusto y volvemos a hornear 10-15 minutos más a 200ºC. 



Ingredientes masa coca:



  • 40 g de levadura fresca de panadería

  • 480 g harina de fuerza

  • 100 g de azúcar

  • La piel de una naranja  

  • La piel de un limón  

  • 2 huevos  

  • 65g de aceite de girasol  

  • 120g de leche  

  • 30g de anís  

  • 1 huevo batido para pintar  

  • Azúcar turronada(se hace mojandose las manos y remover el azúcar queda humedo)  

  • Fruta confiada  

  • Piñones  


Ingredientes para la crema de nata:  



  • 100 g de azúcar

  • 1 cucharadita de azúcar vainillado 

  • 400 g de leche entera 

  • 150 g de nata para cocinar 

  • 4 yemas de huevo 

  • 40 g de maizena  




Preparación para la masa:


1.Pulverizar el azucar 15 seg/vel 10,añadir la piel del limón y de la naranja 15seg/vel 10(baja los ingredientes de las paredes del vaso)


2. Añadir los huevos el aceite la leche la levadura y el anís mezclar 4 seg vel 3 y programar 2 min/37°/vel 2.  


3. Añadir la harina y mezclar 15seg/vel6 y programar 2min/ función amasar.  


Y deje reposar 30 o 40 minutos dentro del vaso.  


4. Finalizado el tiempo volver a amasar 1min/ función amasar  


5. Sacar la masa sobre el papel de horno engrasado ,untarse las manos con aceite( se trabaja mejor), hacer dos bolas para dos cocas.  


6. Estirar la masa con las manos dando la forma deseada.  


7. Se harán unos Cortés longitudinalmente para poder poner la crema y no nos patine.  


Preparación para la crema de nata:



Con el vaso limpio y seco.... 



  1.  Añadir todos los ingredientes  y programar 7 min/90°/vel4 .

  2. Programar 2 min/vel2 .

  3. Dejar atemperar la crema en un bol tapado con film o en la manga pastelera. 

  4. Después de dejar reposar ponerla encima de la coca donde habíamos hecho esas marcas longitudinalmente. 

  5.  Se pinta con el huevo batido y se decora con la fruta, los piñones y el azúcar húmedo. 

  6.  Una vez lista se deja reposar aproximadamente 1 hora, tiene que doblar su volumen más tiempo más subida más esponjosa. 

  7.  Programamos el horno a 180° y horneamos de 10 a 15 minutos depende del horno. 


Aquí os dejo las recetas, deseo que os haya gustado!! Para mí ha sido todo un placer!!