Recetas tradicionales. Hornazo de Salamanca

#Masas, panes y repostería 07 junio 2021

Hola amigos!


Hoy os traigo una receta que he hecho de la nueva coleccion Cocina de Mercado en cookidoo y que ademas es la preciosa edicion de junio de Thermomix® TM6. ¡El Hornazo de Salamanca! 


El libro Cocina de mercado es maravilloso  viene con recetas tradicionales que podemos hacer con todos esos productazos que encontramos en los Mercados, que tanto nos gustan y al que nuestros abuelos iban mucho mas que ahora nosotros, pero que a mi me encantan y que valen mucho la pena visitarlos. 


¡No olvidemos nunca los mercados tradicionales!


Y a lo que iba...  el hornazo! Esa receta tradicional que todos conocemos y que es muy tipica de Salamanca.



Tradicionalmente se hace con los embutidos ibericos de la tierra que son deliciosos.



Se trata de una masa hecha con grasa y que antiguamente se comia antes o despues de Semana Santa.


Ademas la receta es relativamente rápida ya que no dejamos fermentar la masa y el redultado cunde mucho. 


Con una ensalada y el Hornazo, resulta una cena fácil para disfrutar en una en familia o con amigos!


Yo le he hecho alguna variacion por aprovechar unos pimientos y cebolla que tenia.. y he querido darle el toque de chorizo!


Cookidoo te inspira y te ayuda a hacer diferentes recetas y ademas si quieres siempre puedes darle tu toque personal!


Ingredientes


100 g de agua


100 g de vino blanco


100 g de manteca de cerdo


100 g de aceite de oliva (y algo más para engrasar la bandeja)


1 pellizco de azúcar


30 g de levadura prensada fresca


2 huevos (1 para la masa y 1 batido para pincelar)


650 g de harina de trigo


1 cucharada de sal


600 g lomo de cerdo iberico adobado o magro adobado cortado en trozos


400 g de longaniza fresca sin piel


100 g de chorizo en rodajas, mejor si es iberico


2 huevos duros (opcional)


Para mi toque:


2 pimientos verdes italianos


1 Cebolla grande


Preparación


Precalienta el horno a 180°C.


Pon en el vaso el agua, el vino, la manteca, el aceite y el azúcar y mezcla 2 min/37°C/vel 2.


Añade la levadura, el huevo, la harina y la sal. Mezcle 10 seg/vel 6 e inicie Amasar /2 min. Retira del vaso y divida la masa en 2 partes. Extiende muy fina una mitad de masa y colócala en una bandeja de horno rectangular de aprox. 30x40 cm previamente engrasada.


Si tienes Thermomix® Friend, mientras amasas, puedes sofreir el pimiento verde y la cebolla. Con 20 g de aceite y el pimiento y la cebolla cortado en tiras, 6 min. A 120° vel. 1.  (Si prefieres la verdura mas pequela la troceas con Thermomix® , 5 seg, vel 5)


Si no tienes el Thermomix® friend, cuando termine de amasar el Thermomix® , lavas el vaso y mientras estiras la masa haces el paso de los pimientos.


Rellena con el magro y la longaniza en trozos y el chorizo en rodajas, pones por encima el pimiento y la cebolla, y el huevo duro en rodajas, extiende muy fina la otra mitad de la masa y cubre el relleno. Pasa el rodillo por el borde de la bandeja para cortar la masa que sobra (puede hacer tiras finas con la masa sobrante para adornar el hornazo).


Pincha toda la superficie con un tenedor para que salga el vapor y pincela con el huevo batido.


Hornea durante 35-40 minutos (180°C) o hasta que esté dorado. Retira del horno y sirve.


A disfrutar! 


Aqui os dejo el enlace de la receta guiada en cookidoo


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r21732


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