Coca de Sant Joan

#Masas, panes y repostería 18 junio 2021

Siempre que nos acercamos a la verbena de San Juan a mi me entra felicidad porque quiere decir que ya llega el verano!


Las cocas me encantan, así que me lio en la cocina a hacerlas y luego por supuesto a conerlas! 


Tenéis muchas recetas guiadas en Cookidoo, como la coca de Llavaneres, la coca de llardons de Olot o la coca de San Juan típica.


Esta ultima, la tenemos en la colección del libro Cocina de mercado 




Yo, os dejo esta receta también de una coca de San Juan con crema y menos azúcar del habitual, que queda riquísima!


100 g de azúcar. (Pudiendo reducir a 70g)


Piel de limón y naranja. Unas 4 tiras de cada una.


150 g de leche


20 g de levadura


400 g harina de fuerza


2 cucharadita de flor de azahar o aroma de anisp


1 pizca de sal


3 yemas


80 g de mantequilla


Crema pastelera


Cerezas confitadas para decorar


Piñones o almendras laminadas para decorar


Preparación:


1- Poner el azúcar pulverizar 20 segundos vel 10 y luego añadir las pieles de naranja y limón en el vaso y prog. 30 segundos a vel 10


2- Añadir la leche, la levadura desmenuzada y programar 2 min T-37° vel. 2,5.


3- Al terminar añadir la harina, la flor de azahar, la sal y mezclar 5 segundos Vel.6.


4- A continuación añadir las yemas una a una a la misma velocidad.


5- Programar función amasar, 7 min e ir incorporando la mantequilla poco a poco.


6- Dejar reposar unos 20 min dentro el vaso y volver a amasar 1 min funcion amasar o vel espiga.


7- Retirar la masa del vaso y extender sobre un papel de horno y darle la forma. La tapamos con un paño húmedo o con un papel de horno engrasado para evitar que se seque.


8-Hacemos la Crema pastelera. Os dejo el enlace


Yo en la crema pongo 50gr.de azúcar


9- Ponemos la crema en una manga pastelera y dejamos templar.


Hacemos con la palma de la mano untada con aceite unos surcos para poner la crema pastelera ya templada.


Decorar, si queréis, con unas cerezas en almíbar, piñones y azúcar húmedo.




10- Dejar que vuelva a levar de 30 a 45 minutos y ponerla en el horno caliente a 180ºC durante unos 25 minutos o hasta que este doradita.


Nota: si queréis que os quede brillante pintarla con un huevo batido antes de poner la crema pastelera!


Yo no lo hago porque le pongo mucha crema y me gusta que lo poco que se ve quede mate.


Espero que os guste. Feliz Verbena!




#cocasantjuan #thermomixtm6 #andorrathermomix