KITCHARI con Thermomix® en Ponts
#Legumbres y platos de cuchara 26 septiembre 2018
KITCHARI
Hoy os traigo un plato de cocina de la India, y que es muy utilizado por la medicina Ayurveda, lo he aprendido de un maestro Ayurveda, y he conseguido hacerlo con el Thermomix® , y queria compartirlo con vosotr@s .
Es un plato que nos ayudará en los procesos de limpieza ya que contiene los nutrientes esenciales que nuestro cuerpo necessita, tiene la cadena proteica entera, ya que contiene legumbre+cereal, muy fácil de digerir y que puede ser preparado con distintos vegetales. Nos aporta vitalidad, fuerza y ayuda en las digestiones.
Segun la medicina Ayurveda podemos clasificarnos , dependiendo de nuestro “Dosha” en “Pitta”, “Vatta” o “Kapha”. Pues este plato está recomendado para todos los tipos de Dosha, por tanto, puede ser consumido desde niños a ancianos.
Espero que sea de vuestro agrado.
Ingredientes
30grs Arroz basmati por persona
30 grs Soja mungo (la verde) por persona
Gengibre raíz o polvo
Cúrcuma polvo
Mantequilla de Ghee
Sal
Mostaza en grano
Asfétida (opcional)
Cardamomo
Comino(opcional)
Cilantro (opcional)
Verduras de temporada(cebolla, col tomate, patata, remolacha,zanahoria, puerro.... intentaremos mezclar solo 4 tipos incluida la cebolla) la cantidad la podriamos calcular así: una taza de verduras cortadas por cada 2 personas.
Agua
Papel de hornear
RECETA
Lavamos las verduras y las disponemos para cortar en el Thermomix®
Cortamos las verduras 30 SEG/ VEL 3
Reservamos
Ponemos dos cucharadas de ghee 1min 100°C/ vel cuchara
Añadimos la mostaza en grano 100°C/vel cuchara hasta que explote, agregaremos el gengibre en raiz cortado pequñoy programaremos 3min 100°C/ vel cuchara .
Mientras, cubriremos el Varoma con un trozo de papel de hornear mojado y estrujado( para sacar el agua sobrante), y dispondremos el Arroz, añadiendo 50 grs de agua por cada 30 grs de Arroz.
Agregaremos las especies, cúrcuma, comino y cardamomo (al gusto) y la soja mungo, que la hebremos tenido en remojo de la noche anterior. Añadiremos agua, sin llegar a cubrir las habas.
Pondremos el Varoma en su sitio.
Programamos 5 min Varoma/vel cuchara-giro inverso.
Añadiremos las verduras reservadas y la sal, en el vaso con la soja.
Programamos 20min Varoma/vel cuchara-giro inverso .
Al terminar , mezclaremos el arroz con las habas y las verdures y podemos adornar con cilantro fresco .
BUEN PROVECHO
Clara Gili