Lentejas con arroz en Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 07 noviembre 2017



Con la llegada del frío ya apetecen los platos de cuchara.


Hoy hemos hecho unas lentejas estofadas con arroz al vapor adaptando la receta a nuestros gustos y necesidades y aprovechando la cocción de estas para hacer el arroz en el recipiente varoma.


La receta de las lentejas que nos gusta en casa es la que aparece en el libro "Cocina fácil y saludable" que todas tenemos junto a nuestro Thermomix® .


La de los vasitos de arroz al vapor es parte de la receta "Estofado caribeño de cordero y moldes de arroz al vapor" del libro "Recetas del mundo".


Necesitaremos los siguientes ingredientes:


Para las lentejas


-300 gr de lentejas secas (ponerlas en remojo con agua abundante un par de horas antes)


-150 gr de cebolla cortada en cuartos (en mi caso pongo mitad de cebolla y mitad de puerro)


- 100 gr de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos.


- 2 dientes de ajo


-60 gr de zanahoria cortada en trozos


-60 gr de aceite de oliva


- 1 hoja de laurel seca


- 1/2 cucharadita de pimentón dulce


- 80 gr de chorizo en rodajas


- 100 gr de jamón serrano en dados


- 1 cucharadita de sal


- 700 gr de agua


Para el arroz (por vasito) :


- 40 gr de arroz por vasito


- 100 gr de agua


- Una pizca de sal


- Una cucharadita de aceite de oliva


Preparación :




1- Ponga las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su preparación.


Lávelas y escúrralas en el cestillo.


2- Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y 60 gr de aceite.  Trocee 4seg/vel 4. Sofría 8 min/ 120ºC/ vel 1 . Mientras tanto, ponga en cada vasito 40 gr de arroz, 100 gr de agua, una pizca de sal y una cucharadita de aceite de oliva. Introduzcalos en el varoma y reserve.


 
 



3- Incorpore en el vaso una cucharadita de pimentón dulce, el chorizo, el jamón, las lentejas , el laurel, una cucharadita de sal y el agua.. Situe el varoma en su posición y programe 30 min  /Varoma / giro inverso / vel cuchara

4-Retire el varoma, vuelque las lentejas en una sopera.


Desmolde el arroz y mezcle con las lentejas.


Accesorios útiles:


Para el arroz he utilizado unas flaneras de inoxidable, sirve cualquier tipo de taza resistente al calor.


Hacer el arroz en recipientes individuales permite ahorrar tiempo y obtener una bonita presentación.