PURE DE CALABAZA. LLEIDA

#Legumbres y platos de cuchara 09 diciembre 2018


Puré de calabaza 


Ingredientes:


2 ajos


1 puerro grande


100 gr de cebolleta


25 gr de AOVE


200 gr de zanahoria


1 calabaza de unos 800 gr sin piel


300 gr de agua


Sal, pimienta blanca y cúrcuma al gusto


Opcional: 250 gr de patatas y perejil.


Elaboración:


1-Pon en el vaso el ajo, el puerro y la cebolleta, cortados en 3 o 4 trozos cada uno y triturar 4 segundos/ velocidad 4.


2-Añadir el AOVE, una pizca de sal y programar 12 minutos/varoma/velocidad cuchara.


Reservar la mitad en un bowl.


3-Depositar la zanahoria troceada grosamente en el vaso y triturar 4 segundos/velocidad 5 y añadir el agua.


4-Trocear la patata, si se desea añadir, en cuadrados de unos 3x3 cm , depositarla en el cestillo y situarlo en el vaso. 


5-Añadir la calabaza, cortada en dados de unos 3 cm de grosor, en el varoma y tapar. Poner la tapa en el vaso y situar el varoma encima.


6-Programar 25 minutos/varoma/velocidad 1.


7-Retirar el varoma y cestillo, con ayudad de la espátula, con cuidado de no quemarnos  y echar la calabaza en el vaso, junto con las patatas, si es de nuestro gusto. Añadir la pimienta blanca y la cúrcuma y triturar 1 minuto/velocidad 5 a 10 aumentando progresivamente.


Lo serviremos en un bowl o plato sopero, echando por encima un poco de la mezcla reservada de ajo, puerro y cebolla, para dar una textura y dulzor extras. Sale puré para cuatro comensales.


Sugerencia: También se puede añadir un poco de perejil fresco cortadito fino que le dará frescura y un toque de color.


Y a disfrutar de un plato calentito, que nos aportará un extra de vitaminas A, B, C y E, además de ser antioxidante. Apto para celíacos.


¡Buen provecho!