COCA DE SAN JUAN SIN GLUTEN. Thermomix® LLEIDA

#Postres y dulces 16 junio 2021

COCA DE SAN JUAN PARA CELIACOS Y SENSIBLES AL GLUTEN


Sabemos lo difícil que es encontrar repostería casera, de gran calidad y que sea exenta de cantidad de productos  grasos, para la comunidad celíaca  y sensibles al gluten. Te propongo una receta muy rica, hecha con harinas comerciales fáciles de encontrar en multitud de supermercados y para todos los bolsillos. ¡Espero que la disfrutes!




MASA MADRE: ​



160g leche​


40g levadura fresca​


1 cucharada azúcar​


50g harina trigo sarraceno​


50g harina Schär B​



INGREDIENTES:​



225g harina Mix Gallo​


90g azúcar​


Piel de limón (5 tiras, sólo la parte amarilla)​


60g manteca cerdo​


3 huevos (talla M/L)​


150g patatas cocidas​


1 cucharadita goma xantana​


Aceite suave para untar​


20g piñones​


Crema pastelera​ (receta en Cookidoo)


ELABORACION


1.Añadir al vaso 60g de azúcar y la piel de limón, pulverizar 20"/vel.10. Reservar en un bol.​



2.Poner los piñones a remojo en agua mineral.​



3.Para la masa madre, sin lavar el vaso, poner la leche junto con la levadura y 10g de azúcar, programar 1'/37°/vel.1. Añadir las harinas: sarraceno y Schär y mezclar 6"/vel.2. Dejar reposar en el vaso unos 10´ o 15´ para que leve.​



4.Añadir la manteca, el azúcar reservado, 2 huevos, la patata y mezclar 15"/vel.5.​



5.Poner en el vaso el Mix de Gallo, la xantana y la masa madre que habrá casi duplicado su volumen. Mezclar 30"/vel.6. ¡Masa lista!​



6.Pincelar papel de hornear que cubra la bandeja del horno (la más alta) con el aceite y extender la masa con la espátula, dar la forma que más nos guste, a mí me gusta ovalada, tiende a expandirse. Untar con huevo batido, humedecer el resto del azúcar, sólo con un poco de agua y extender por encima de la masa, dejar en una zona libre de corrientes durante 1h, más o menos.​



7.Precalentar el horno a 180°, dejar un recipiente de metal para echar agua.​



 8.Si queremos crema, es el momento de extenderla por encima y añadir los piñones, que al haberse hidratado no se quemarán. ​



9.Hornear 20´, con calor arriba y abajo, justo antes de empezar, echar un vaso de agua al recipiente para generar vapor.​



10.Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutarla.



Crema pastelera modelos TM31 y TM5: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r57638


Crema pastelera (modo espesar) TM6: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r561928


@blanca_cerezo_ si quieres visitar mi blog de recetas en Instagram