SALSA DE CALÇOTS CON Thermomix® PARA TUS CALÇOTADES EN LLEIDA

#Salsas y guarniciones 16 febrero 2018



¡Buenos días!!


Es tiempo de Calçots!!!! en Lleida y también en localidades de provincias cercanas a la nuestra, se celebran estos días, encuentros con amigos y familiares, para degustar los calçots.


Los calçots son la excusa para salir a comer fuera acompañados o no, y degustar una buena calçotada que irá acompañada de esta peculiar y deliciosa salsa y seguramente de unas buenas piezas de carne a la brasa.


Os paso la receta para que la guardéis a buen recaudo, porque ya no vais a querer preparar otra! Esta receta y la imagen que la acompaña, pertenecen al libro "NUESTRA COCINA REGIONAL" de las regiones de Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Murcia.


Si queréis hacer solo la mitad de cantidad, podéis utilizar la mitad de cada uno de los ingredientes, pero programar los mismos tiempos y velocidades. Y ya sabéis, si queréis la cocinamos junt@s!


Ingredientes para un kilo de salsa:



  • 1 cebolla mediana

  • 5 tomates maduros

  • 1 cabeza de ajos

  • 400-500 grs de aceite de oliva virgen extra

  • 3 ñoras sin el tallo ni pepitas

  • 200 grs de almendras tostadas

  • 2 ajos crudos

  • 1 cucharadita de pimentón

  • 1-2 cucharaditas de sal

  • 30-40 grs de vinagre


Preparación:



  1. precalentar el horno a 200º

  2. poner en la bandeja del horno, la cebolla, los tomates y la cabeza de ajos. Hornear unos 30-40 minutos. Dejar enfriar y pelar las verduras.

  3. situar encima del vaso una jarra y pesar el aceite. Reservar.

  4. poner en el vaso las ñoras y las almendras y triturar 20 seg / vel 6.

  5. añadir los tomates, la cebolla y todos los ajos, los cocinados y los crudos y programar 15 seg / vel progresiva 5-10.

  6. agregar el pimentón, la sal y el vinagre y con el cubilete puesto, programar vel 5 y verter el aceite poco a poco sobre la tapa del vaso para emulsionar. cuando terminemos el aceite de la jarra, parar el Thermomix® .

  7. servir y mojar los calçots en la salsa!!!!!


Si nos gusta la salsa más líquida, podemos añadir un poco del jugo de la bandeja del horno donde hemos cocinado las verduras.


Bona Calçotada!!!!