CLASE ESPECIAL SANT JORDI
#General 23 abril 2017

- 4 ñoras sin tallo ni semillas
- 50grs de almendras tostadas
- 50 grs de avellanas tostadas
- 3 nueces
- 1 puñado de piñones tostados
- 4-5 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil (solo las hojas)
- 25 grs de setas deshidratadas
- 350 grs de agua caliente
- 300 grs de cebolla cortada a cuartos
- 2-3 dientes de ajo
- 100 grs de aceite de oliva
- 100grs de tomate triturado
- Sal y pimienta
- 50 grs de harina
- 800 grs de filete de ternera (llata o culata de la espaldilla)
- 1 Cucharada de picada (50grs)
- 50-100 grs de brandy o vino
- poner en el vaso limpio y seco las ñoras y pulverizar programando 5seg/vel10
- añadir las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y programar 7seg/vel6.
- Agregar los ajos y el perejil y programar 7seg/vel6. Comprobar que está bien triturado y si no es así, bajar con la espátula los restos de picada de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y volver a triturar 5seg/vel7. Retirar y reservar
- ponemos en un bol las setas con el agua para hidratarlas durante 15 minutos
- ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programaremos 3seg/vel5
- sofreímos programando 10m/varoma/vel cuchara
- añadir el tomate, salpimentar y programar 5min/varoma/vel cuchara
- salpimentar y enharinar ligeramente la carne y añadirla al vaso. programar 2min/varoma/giro inverso/vel cuchara.
- incorporamos la picada, las setas, el agua de remojarlas y el brandy. Programamos 30min/varoma/giro inverso/vel cuchara.
- Volcamos el contenido en una fuente y servimos
- 100 grs de queso cheddar en trozos
- 250 grs de leche
- 50grs de mantequilla
- 50grs de azúcar
- 30grs de levadura prensada fresca
- 450-500 grs de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- Unas gotas de colorante alimentario amarillo
- 70grs de sobrasada
- 50 grs de leche o de almibar clarito para pincelar
- Poner el queso en el vaso y rallar 10seg/vel7. Retirar y reservar
- Sin lavar el vaso, poner la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 2min/37º/vel2
- Añadir la levadura y mezclar 5seg/vel3
- Incorporar la harina y la sal y amasar 15seg/vel6 y a continuación amasar de nuevo, 3min/ vel espiga. Si el Thermomix® se mueve, sujetarlo un poco para evitar su desplazamiento.
- Retirar la masa del vaso y dividirla en dos. Poner una mitad en el vaso y añadir el queso rallado reservado y el colorante y amasar de nuevo 1 minuto. Retirar la masa en un bol y taparla con film. Sin lavar el vaso, poner la masa restante y la sobrasada y amasar 1 minuto. retirar y reservar tapada también con papel film. Dejar reposar las bolas en un lugar templado hasta que doblen su volumen (45-60minutos).
- Dividir la masa de queso en cinco partes y la masa de sobrasada en cuatro. Formar barritas de igual tamaño y colocarlas en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado, alternando los colores y un poco separadas entre sí, empezando por el amarillo.dejar reposar de nuevo unos 45 minutos.
- Precalentar el horno a 200º
- Pincelar las barritas con leche y hornear durante 20-25 minutos
- Retirar del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté frio, cortar a lo largo para que se vean los colores
- 50grs de azucar
- 300grs de frutas congeladas
- 1 botella de cava
- Añadir al vaso el azúcar y las frutas congeladas y pulverizar 10seg/vel10
- Añadir el cava al vaso y remover 5seg/vel4
- Servir muy frio