CLASE ESPECIAL SANT JORDI

#General 23 abril 2017

CLASE ESPECIAL SANT JORDIbuenos días,es absolutamente imprescindible celebrar la Diada en Catalunya. Sant Jordi és tan especial para los catalanes, que muchos días antes de su llegada, en la Delegación Thermomix® de Lleida, trabajamos en su preparación, buscamos recetas que os puedan interesar, organizamos jornadas de puertas abiertas (de las que ya os he hecho llegar una reseña), y celebramos su llegada con muchísima ilusión por que sabemos que nuestros clientes también lo estan esperando.para esta edición escogimos un coctel, un plato principal, un postre muy catalán y el famoso pan de sant Jordi, que cada vez cuenta con más adeptos!la receta de la crema catalana la tenéis tod@s en el libro básico de Thermomix® , así que cuento con que desde www.cookidoo.es y a través del cook key®, la planifiquéis para hacerla próximamente!no os cuento más! os dejo las recetas esperando que os gusten tanto como a todo el equipo de la Delegación Thermomix® de Lleida.feliz Sant Jordi y feliz diadaPD: la imagen pertenece a Yolanda Borrás, una de mis clientes que no quiso perderse la oportunidad de preparar el pa de sant Jordi.FRICANDÓINGREDIENTES:PARA LA PICADA
  • 4 ñoras sin tallo ni semillas
  • 50grs de almendras tostadas
  • 50 grs de avellanas tostadas
  • 3 nueces
  • 1 puñado de piñones tostados
  • 4-5 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil (solo las hojas)
PARA EL FRICANDÓ:
  • 25 grs de setas deshidratadas
  • 350 grs de agua caliente
  • 300 grs de cebolla cortada a cuartos
  • 2-3 dientes de ajo
  • 100 grs de aceite de oliva
  • 100grs de tomate triturado
  • Sal y pimienta
  • 50 grs de harina
  • 800 grs de filete de ternera (llata o culata de la espaldilla)
  • 1 Cucharada de picada (50grs)
  • 50-100 grs de brandy o vino
ELABORACIÓN DE LA PICADA:
  1. poner en el vaso limpio y seco las ñoras y pulverizar programando 5seg/vel10
  2. añadir las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y programar 7seg/vel6.
  3. Agregar los ajos y el perejil y programar 7seg/vel6. Comprobar que está bien triturado y si no es así, bajar con la espátula los restos de picada de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y volver a triturar 5seg/vel7. Retirar y reservar
Con estas cantidades obtenemos 200grs de picada. Utilizaremos 50grs y guardaremos la picada en un tarro hermético en el frigorífico (podemos utilizarla para otros guisos)ELABORACIÓN DEL FRICANDÓ:
  1. ponemos en un bol las setas con el agua para hidratarlas durante 15 minutos
  2. ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programaremos 3seg/vel5
  3. sofreímos programando 10m/varoma/vel cuchara
  4. añadir el tomate, salpimentar y programar 5min/varoma/vel cuchara
  5. salpimentar y enharinar ligeramente la carne y añadirla al vaso. programar 2min/varoma/giro inverso/vel cuchara.
  6. incorporamos la picada, las setas, el agua de remojarlas y el brandy. Programamos 30min/varoma/giro inverso/vel cuchara.
  7. Volcamos el contenido en una fuente y servimos
Podemos poner unas flaneras con 30grs de arroz y 50 grs de agua por unidad en la bandeja varoma para obtener un plato más completo. Mezclaremos agua, aceite y sal unos segundos a vel7 para emulsionar agua y aceite y añadiremos 50grs de esta agua a cada una de las flaneras. Al finalizar el fricandó el arroz estaá cocinado y listo para servirPAN DE SANT JORDIINGREDIENTES:
  • 100 grs de queso cheddar en trozos
  • 250 grs de leche
  • 50grs de mantequilla
  • 50grs de azúcar
  • 30grs de levadura prensada fresca
  • 450-500 grs de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • Unas gotas de colorante alimentario amarillo
  • 70grs de sobrasada
  • 50 grs de leche o de almibar clarito para pincelar
ELABORACIÓN:
  1. Poner el queso en el vaso y rallar 10seg/vel7. Retirar y reservar
  2. Sin lavar el vaso, poner la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 2min/37º/vel2
  3. Añadir la levadura y mezclar 5seg/vel3
  4. Incorporar la harina y la sal y amasar 15seg/vel6 y a continuación amasar de nuevo, 3min/ vel espiga. Si el Thermomix® se mueve, sujetarlo un poco para evitar su desplazamiento.
  5. Retirar la masa del vaso y dividirla en dos. Poner una mitad en el vaso y añadir el queso rallado reservado y el colorante y amasar de nuevo 1 minuto. Retirar la masa en un bol y taparla con film. Sin lavar el vaso, poner la masa restante y la sobrasada y amasar 1 minuto. retirar y reservar tapada también con papel film. Dejar reposar las bolas en un lugar templado hasta que doblen su volumen (45-60minutos).
  6. Dividir la masa de queso en cinco partes y la masa de sobrasada en cuatro. Formar barritas de igual tamaño y colocarlas en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado, alternando los colores y un poco separadas entre sí, empezando por el amarillo.dejar reposar de nuevo unos 45 minutos.
  7. Precalentar el horno a 200º
  8. Pincelar las barritas con leche y hornear durante 20-25 minutos
  9. Retirar del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
  10. Cuando esté frio, cortar a lo largo para que se vean los colores
COCTEL DE FRUTAS CONGELADAS Y CAVAINGREDIENTES:
  • 50grs de azucar
  • 300grs de frutas congeladas
  • 1 botella de cava
ELABORACIÓN:
  1. Añadir al vaso el azúcar y las frutas congeladas y pulverizar 10seg/vel10
  2. Añadir el cava al vaso y remover 5seg/vel4
  3. Servir muy frio